レシピ名
和風冷しゃぶサラダ
材料
豚肩ロース薄切り | 250g |
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玉ねぎ(小) | 半分 |
サラダ菜 | 4〜5枚 |
わけぎ | 適量 |
塩、胡椒 | 少々 |
【ドレッシング】 | |
だし醤油(三倍濃縮) | 大さじ4 |
玄米黒酢【玄】 | 大さじ1 |
七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
- 使用したお酢:
- 玄米黒酢【玄】
作り方
1 | 下準備として、玉ねぎを薄切りにし水にさらす。わけぎを刻んでおく。ドレッシングを混ぜ合わせておく。 |
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2 |
大きめの鍋で湯を沸かし、お肉をさっと湯がき、ザルにあげ、塩、胡椒をする。 |
3 |
お皿にサラダ菜を敷き、その上に2のお肉とさらしておいた玉ねぎ(水をよく切り)をのせる。 |
4 |
上からドレッシングをかけ、わけぎを散らして完成。 |
ポイント
お肉は湯がいたあと、熱いうちに塩、胡椒で下味をつけることで、美味しく仕上がります。
備考欄
分量はおよそ2人分になります。
お肉をさっぱりしたドレッシングでいただきます。ボリュームあるサラダなので、充分メインのおかずになります。
監修
嘉手納 亜矢子