レシピ名
豆腐とアボカドの中華風マリネ
材料
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
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アボカド | 1個 |
ミニトマト | 5〜6個 |
きゅうり | 1/2本 |
★赤酢の寿司と酢の物の酢 | 大さじ2 |
★醤油 | 大さじ2 |
★胡麻油 | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1と1/2 |
★にんにくの微塵切り | 1/2片 |
★顆粒中華のもと | 小さじ1/2 |
いりごま | 適量 |
- 使用したお酢:
- 赤酢の寿司と酢の物の酢
作り方
1 | 下準備として木綿豆腐の水切りをする。(ポイント参照) |
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2 |
アボカドの皮を剥き、種を取り除き、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切り、きゅうりは食べやすい大きさに切る。→全てボウルに入れる。 |
3 |
★の調味料全てをよく混ぜ合わせ、2にかけ軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で30〜40分味を馴染ませる。 |
4 |
ボウルを冷蔵庫から取り出し、お皿に盛り付け、上からいりごまを振りかけていただく。 |
ポイント
豆腐をガーゼなどで包み、ザルに乗せ、重しをして冷蔵庫で1時間ほど、しっかり水分を抜きます。
備考欄
分量はおよそ3〜4人分です。
作ったマリネを冷蔵庫で寝かせることで、豆腐に味がしっかり染み込んで、美味しく仕上がります。