レシピ名
セミドライいちじくのスパイスジャム
材料
セミドライいちじく | 150g |
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水 | 200〜300ml |
★&vinegarいちじく | 50ml |
★グラニュー糖 | 大さじ1 |
★蜂蜜 | 大さじ1 |
シナモンスティック | 1本 |
クローブ | 8本 |
ペクチン(なくてもOK) | 適量 |
- 使用したお酢:
- &vinegarいちじく
作り方
1 | 小さめの鍋に水を入れ、沸騰したらセミドライいちじく(丸ごと)、シナモンスティック、クローブを入れ1〜2分弱火で煮る。 |
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2 |
火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。 |
3 |
冷めたら一度、いちじくの固さをみる。まだ固いようだったら、もう一度火を入れ、沸騰したら火を弱め、1〜2分煮て、火を止めそのまま冷ます。(ポイント参照) |
4 |
シナモンスティックとクローブを丁寧に取り除き、★の材料全てを加え火にかけ、煮立ったら弱火にし、15分ほどコトコト煮る。 |
5 |
お好みで、様子を見ながらペクチンを加え、とろみがついたら完成。 |
ポイント
手で摘んでみて固さがなくなり、ふんわりした感じになったらOK。
備考欄
赤ワインで作る、スパイス香るいちじくのジャムを「&vinegarいちじく」で作りました。いちじくはセミドライなので柔らかめでジャムにし易く、また甘みがぎゅっと凝縮されているので、他の糖分を抑えられます。
程よくスパイスのきいたジャム。パンにのせたり、またクリームチーズと一緒にクラッカーにのせて、ワインのお供にもおすすめです。