MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

セミドライいちじくのスパイスジャム

材料

セミドライいちじく150g
200〜300ml
★&vinegarいちじく50ml
★グラニュー糖大さじ1
★蜂蜜大さじ1
シナモンスティック1本
クローブ8本
ペクチン(なくてもOK)適量

作り方

1

小さめの鍋に水を入れ、沸騰したらセミドライいちじく(丸ごと)、シナモンスティック、クローブを入れ1〜2分弱火で煮る。

2

火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。

3

冷めたら一度、いちじくの固さをみる。まだ固いようだったら、もう一度火を入れ、沸騰したら火を弱め、1〜2分煮て、火を止めそのまま冷ます。(ポイント参照)

4

シナモンスティックとクローブを丁寧に取り除き、★の材料全てを加え火にかけ、煮立ったら弱火にし、15分ほどコトコト煮る。

5

お好みで、様子を見ながらペクチンを加え、とろみがついたら完成。

ポイント

セミドライいちじくのスパイスジャム

手で摘んでみて固さがなくなり、ふんわりした感じになったらOK。

備考欄

赤ワインで作る、スパイス香るいちじくのジャムを「&vinegarいちじく」で作りました。いちじくはセミドライなので柔らかめでジャムにし易く、また甘みがぎゅっと凝縮されているので、他の糖分を抑えられます。

程よくスパイスのきいたジャム。パンにのせたり、またクリームチーズと一緒にクラッカーにのせて、ワインのお供にもおすすめです。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena