MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

黒酢トマトポタージュ

材料

★無塩トマトジュース570g(3缶分)
★水100ml
★玉ねぎの微塵切り1個分
★パセリの茎1〜2本
★野菜コンソメ1包
★にんにくの擦り下ろし1片分
玄米黒酢【玄】大さじ1
小さじ1
胡椒少々
パセリの微塵切り適量
生クリーム30ml

作り方

1

鍋に★全ての材料を入れ、火にかける。

2

沸騰したら火を弱め、20分ほど煮る。

3

玉ねぎが柔らかくなっていたら火を止め、余熱で味を馴染ませる。

4

ほんのり温かい程度まで冷めたら、パセリの茎を取り除く。ジューサーにかけ、滑らかにする。(ザル等でうらごししてもよい)

5

鍋に戻し火にかけ、沸騰直前で火を止める。玄米黒酢【玄】を加え塩、胡椒で味を整える。

6

お皿に盛り付け、上から生クリームをかけ、パセリを散らしたら完成。

ポイント

黒酢トマトポタージュ

パセリの茎や、セロリの葉を入れて煮ると、風味よく仕上がります。

備考欄

分量はおよそ2人分になります。

トマトの旨みを、玄米黒酢【玄】が引き立て、コクのあるポタージュに。暑い日には冷たく冷やして冷製ポタージュもまた美味しい。生クリームの代わりに牛乳や豆乳でもOKです。たっぷりと入れるのがおすすめです。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena