MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

焼鮭のさっぱり寿司

材料

白酢の寿司と酢の物の酢90cc
3合
490cc
2つまみ
3切れ
きゅうり2本
大葉10枚(半分は飾りに置いておく)
白ごま大さじ2

作り方

1

お米と水と塩をよく混ぜ炊いておく。

2

鮭はお好みの量の塩をふり、両面しっかり焼く。

3

鮭は骨を取りほぐす。きゅうりは薄い輪切り、大葉は千切りにする。

4

ご飯が炊けたらすぐに、 白酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ、鮭、 きゅうり、大葉、白ごまを加えて、ざっくり混ぜる。

5

冷めたら、お皿に盛り付けて、大葉を飾って完成。

ポイント

焼鮭のさっぱり寿司
鮭は焼けたら直ぐに骨を取り、ほぐすとキレイにほぐれます。

備考欄

お寿司が残ったら、味付けした揚げに入れてお稲荷さんにしたり、海苔で巻いて海苔巻きにすると翌日でも美味しく頂けます。

監修

自然食RosaPaceかなかな