MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

白身魚のフリッター(レッドオニオンソース添え)

材料

★赤酢の寿司と酢の物の酢適量
★レッドオニオン1/2個
★ローリエ1枚
鮭、鱈、鰆などの白身の魚4〜8切れ
薄力粉1カップ
2個
牛乳100ml
揚げ油適量
ローズマリー1本
塩、胡椒適量

作り方

1

レッドオニオンをみじん切りにし、小さな鍋に移す。

2

1の鍋に、赤酢の寿司と酢の物の酢をひたひたに入れ、ローリエを加え、弱火〜中火で3分ほど火を入れる。

3

火を止め、粗熱が取れたら容器に移し、冷蔵庫で一晩おいて、味を馴染ませる。

4

白身魚を1口大に切り、塩、胡椒をする。

5

ボウルを2つ用意し、卵の白身と黄身をそれぞれわけて入れ、白身をメレンゲにする。(ポイント参照)

6

黄身を軽く混ぜ、そこへ牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。

7

6のボウルに、メレンゲを加え、ざっくり混ぜ合わせる。

8

そこへ、振るった薄力粉を加え、ざっくり混ぜ合わせる。

9

4の魚を8のボウルに入れ、衣をつける。

10

鍋に油を入れ、170℃になったら、ローズマリーをカラッと揚げて、取り出す。

11

続いて、9の魚を揚げていく。

12

揚げた魚を皿に盛り付け、揚げたローズマリーを添え、レッドオニオンソースをかけていただく。

ポイント

白身魚のフリッター(レッドオニオンソース添え)

卵白でメレンゲを作り、生地をふわっとさせます。

備考欄

分量はおよそ3〜5人分です。

レッドオニオンソースの甘酸っぱいソースが、白身魚のフリッターによく合います。色も鮮やかでとても綺麗なので、おもてなし料理としても。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena