MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

手まり寿司

材料

1と1/2カップ
1カップ
赤酢の寿司と酢の物の酢大さじ3
刻んだパセリ大さじ3
いりごま大さじ1
クリームチーズ60g
生ハム30g
スモークサーモン30g
レモン1/8個

作り方

1

米を研ぎ、水を入れ炊飯器等で炊く。スモークサーモンと生ハムをそれぞれ6つに切り分ける。クリームチーズを12個に切り分ける。

2

お米が炊けたら少し蒸らし、赤酢の寿司と酢の物の酢を振り入れ、混ぜ合わせ、うちわ等で仰ぐ。

3

刻んだパセリといりごまを加えたら、酢飯の完成。

4

ラップにスモークサーモン(または生ハム)を置き、3の酢飯(約40g)と、クリームチーズを中に入れて丸める。(ポイント参照)

5

盛り付け、レモンを上から軽く絞っていただく。

ポイント

手まり寿司

ラップに1つずつ包んで丸めておき、食べる直前にラップを外し、盛り付けます。

備考欄

仕上がりはおよそ12個(スモークサーモン6個+生ハム6個)です。

見た目が可愛い手まり寿司は、食べやすい大きさで、おもてなしにおすすめです。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena