MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

洋風ちらし寿司

材料

1と1/2カップ
1カップ
野菜コンソメ大さじ1
赤酢の寿司と酢の物の酢大さじ3
いりごま大さじ1
M2個
大さじ1
適量
スモークサーモン30〜40g
アボカド1/2個
きゅうり1/2個
レモンの絞り汁適量

作り方

1

米を研ぎ、水と野菜コンソメを入れ、炊飯器等で炊く。

2

きゅうりを薄切りにし、塩を多めにふって少しおき、しんなりしたら、ぎゅっと水分を絞る。アボカドを小さめに切り、レモン汁を振りかける。スモークサーモンを食べやすい大きさに切る。熱したフライパンに油をひき、溶いた卵に塩を少し入れ、炒り卵を作る。

3

お米が炊けたら少し蒸らし、赤酢の寿司と酢の物の酢を振り入れ、混ぜ合わせ、うちわ等で仰ぐ。

4

いりごまを加えたら、大きめの容器に平になるように入れ、上から2の具材をバランスよく乗せ、お好みでレモンの絞り汁を振りかけていただく。

ポイント

洋風ちらし寿司

具材をバランスよく乗せていきます。

備考欄

分量はおよそ2人分です。

お子様にも食べやすい、洋風ちらし寿司です。塩揉みきゅうりが食感のアクセントに。見た目も華やかなので、パーティーなどにもぜひ。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena