MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

サンラータン

材料

手羽中(塩を振っておく)8本
ねぎ1/2本
生姜の輪切り3〜4枚
筍の水煮50g
人参中1/3本
椎茸2枚
1個
1.2L
酒粕白酢【月下】大さじ2〜3
白だし大さじ2〜3
白胡椒適量(多めに入れると美味しい)
少々
片栗粉(+水大さじ1)大さじ1

作り方

1

鍋に水、ねぎの青い部分、生姜の薄切り、軽く下味をつけた手羽中を入れ火にかけ、沸騰したら火を弱めて、15分ほど煮る。(ポイント参照)

2

一旦火を止め、白だしを入れ、蓋を閉めて、余熱で味を馴染ませる。(出来れば、このまま一晩寝かせると、より美味しくなります。)

3

ねぎの青い部分と生姜を取り除き、斜め薄切りにしたねぎ、千切りにした人参と筍、薄切りにした椎茸を入れ、弱火でコトコト10分ほど煮る。

4

野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉(水同量で溶いたもの)を入れ、とろみがついたら溶き卵を加えて火を止め、酒粕白酢【月下】を加える。

5

塩、白胡椒で味を整えて完成。お好みでラー油を加えても。

ポイント

サンラータン

水から煮て、手羽中から旨味あるスープを引き出します。

備考欄

分量はおよそ4人分になります。

鷄の出汁と酸味の効いた、具だくさんのスープ。白胡椒をたっぷりかけていただきます。とろみあるスープは、体をじんわりと温めてくれます。

 

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena