MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

柚子のかんたん紅白なます

材料

大根300g
人参20g
小さじ1
★&vinegarゆず(粗糖入り)大さじ5
★白だし大さじ1
★柚子の果汁大さじ1

作り方

1

柚子を横半分に切り分ける。柚子を器として使うので、中身はスプーン等で取り除く。(果汁を大さじ1取っておく。)

2

大根と人参をそれぞれ千切りにし、1つのポリ袋に入れる。

3

塩を加え、袋の上から5分ほど、しんなりするまで揉み込む。

4

ポリ袋の下の角を小さめに切り、そこから水分を搾り出す。(ポイント参照)

5

さらに、手で少量ずつしっかり水分を搾り、新しいポリ袋に移していく。

6

★の調味料を混ぜ合わせたら4のポリ袋に加え、袋の上からよく揉み込む。

7

1の柚子に、少し山盛りに乗せたら完成。

ポイント

柚子のかんたん紅白なます

ポリ袋の角を少し切り取り、そこから水分を搾り出します。

備考欄

分量は4人分です。

ポリ袋を2枚使い、作る工程をシンプルにしました。フレッシュな柚子の香りが爽やかで、見た目も可愛らしいなますです。お正月にぜひ。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena