MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

豚の角煮 赤みそ仕立て

材料

豚バラブロック1kg
玉子6個
大根10cm
しょうが 1かけ
ねぎ 青い部分4本
A
玄米黒酢玄50ml
赤みそ200g
1.2 L
50ml
みりん50ml

作り方

1

大根は下茹で、玉子は好みの固さの茹で玉子にしておく。

2

大きい鍋に米の研ぎ汁をたっぷり用意し、5cmに切った豚肉を入れ、生姜の半分とねぎを乗せて強火にかける。

3

グツグツ沸いてきたら弱火にして、蓋をずらして乗せて30分下茹でする。

4

30分経ったら火を止め、蓋を閉めて30分蒸らす。

5

蓋を外し、鍋を再び強火にかけ、沸いたら弱火にして蓋を少しずらして乗せ30分茹でる。

6

火を止め蓋をしっかり閉めて30分蒸らす。

7

蓋を取り、鍋の中に流水を少しずつ入れて優しく肉を洗い、水気を拭く。

8

鍋に大根、豚肉を並べ、Aを入れ残りの生姜を散らして中火にかける。沸いたら弱火にして蓋を少しずらして乗せて1時間煮込む。

9

そのまま蓋をして冷まし、食べる時に温め直す際に茹で玉子を鍋に入れてよく温める。

ポイント

豚の角煮 赤みそ仕立て

豚肉は脂身の多すぎず、赤身とのバランスの良い物を選ぶと良い。

備考欄

当日も美味しく頂けますが、翌日は味がよく染みてより美味です。

煮汁が残ったら、1口大に手で千切ったコンニャクを入れて煮込むと2度楽しめます。

監修

自然食RosaPaceかなかな