MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

さわらの甘酢あんかけ

材料

さわら4切れ〜8切れ
ねぎ30g
人参20g
★水100ml
★白だし30ml
★&vinegarジンジャー(粗糖入り)30ml
★蜂蜜小さじ1
醤油少々
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1+水1
炒め油適量
片栗粉適量
塩、白胡椒少々

作り方

1

さわらに塩、白胡椒を振りかけ、キッチンペーパーで一切れずつ包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。

2

まずは甘酢あん作り。人参は千切りに、ねぎは斜め切りにする。

3

鍋に★の材料と2の野菜を加え、火にかけ、煮立ったら火を弱め2〜3分、野菜が柔らかくなるまで煮る。

4

水溶き片栗粉を様子を見ながら加え、しっかりしたとろみをつける。

5

火を止め、味を見て醤油をかけ入れたら、甘酢あんの完成。

6

一晩寝かせたさわらの表面に片栗粉を満遍なくまぶす。

7

熱したフライパンに、さわらの皮目を下にして入れ、弱火〜中火で揚げるように焼く。(ポイント参照)

8

皮目に焼き色がついたらびっくり返し、裏面を2分程度焼く。

9

お皿に盛り付け、上から温めた5の甘酢あんをかけていただく。

ポイント

さわらの甘酢あんかけ

多めの油で、皮目から揚げるように焼き、カリッと仕上げます。

備考欄

分量はおよそ4〜6人分です。

カリッと揚げ焼いたさわらが、とろみのある甘酢あんによく絡み、ご飯がすすむ一品です。

 

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena