レシピ名
さわらの甘酢あんかけ
材料
さわら | 4切れ〜8切れ |
---|---|
ねぎ | 30g |
人参 | 20g |
★水 | 100ml |
★白だし | 30ml |
★&vinegarジンジャー(粗糖入り) | 30ml |
★蜂蜜 | 小さじ1 |
醤油 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1+水1 |
炒め油 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
塩、白胡椒 | 少々 |
- 使用したお酢:
- &vinegarジンジャー(粗糖入り)
作り方
1 | さわらに塩、白胡椒を振りかけ、キッチンペーパーで一切れずつ包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。 |
---|---|
2 |
まずは甘酢あん作り。人参は千切りに、ねぎは斜め切りにする。 |
3 |
鍋に★の材料と2の野菜を加え、火にかけ、煮立ったら火を弱め2〜3分、野菜が柔らかくなるまで煮る。 |
4 |
水溶き片栗粉を様子を見ながら加え、しっかりしたとろみをつける。 |
5 |
火を止め、味を見て醤油をかけ入れたら、甘酢あんの完成。 |
6 |
一晩寝かせたさわらの表面に片栗粉を満遍なくまぶす。 |
7 |
熱したフライパンに、さわらの皮目を下にして入れ、弱火〜中火で揚げるように焼く。(ポイント参照) |
8 |
皮目に焼き色がついたらびっくり返し、裏面を2分程度焼く。 |
9 |
お皿に盛り付け、上から温めた5の甘酢あんをかけていただく。 |
ポイント
多めの油で、皮目から揚げるように焼き、カリッと仕上げます。
備考欄
分量はおよそ4〜6人分です。
カリッと揚げ焼いたさわらが、とろみのある甘酢あんによく絡み、ご飯がすすむ一品です。