レシピ名
漬け鶏肉の親子丼
材料
| 鶏モモ肉 | 大きめ1枚 |
|---|---|
| ★白だし | 大さじ2 |
| ★赤酢の寿司と酢の物の酢 | 大さじ1 |
| ★生姜の絞り汁 | 小さじ1 |
| 卵 | M3個 |
| ◎水 | 100ml |
| ◎白だし | 大さじ1 |
| ◎みりん | 大さじ1 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| ご飯 | 2人分 |
- 使用したお酢:
- 赤酢の寿司と酢の物の酢
作り方
| 1 | 鶏モモ肉を1口程度の大きさに切り分ける。 |
|---|---|
| 2 |
キッチン用ポリ袋に、★の材料全てを入れ、切り分けた鶏モモ肉を加え、袋の上から軽く揉み込む。(ポイント参照) |
| 3 |
袋の中の空気を出来るだけ抜き、口を閉じて冷蔵庫で一晩寝かせる。 |
| 4 |
小さめのフライパンに、◎の材料全てと、薄切りにしたねぎを入れ、火にかける。 |
| 5 |
ふつふつしてきたら、一晩寝かせた鶏モモ肉を入れ、火を通す。 |
| 6 |
卵を溶き加え、半熟の状態で、火を止め、蓋をして余熱で軽く火を通す。 |
| 7 |
丼にご飯をよそい、上から6を乗せたら完成。 |
ポイント
鶏モモ肉に下味を付けて、一晩冷蔵庫で寝かせます。
備考欄
分量は2人分になります。
下味を施した鶏モモ肉は、味がしっかりと付くので、とても美味しく仕上がります。酢を少し入れることで、お肉が柔らかくなり、そしてさっぱりと頂けます。漬け鶏肉の親子丼、ぜひ一度お試しください。




