MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

かぶとベーコンのガーリックソテー

材料

かぶ中3株
ベーコン2〜3枚
オリーブオイル大さじ2
にんにく1片
★&vinegarマイヤーレモン(無糖)大さじ1
★白だし大さじ1
塩、胡椒少々
かぶの葉3〜4本

作り方

1

かぶをよく洗い、8等分のくし切りにする。(ポイント参照)

2

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく(微塵切り)を入れ、香りよく炒める。

3

続いて1のかぶ、ベーコン(細切り)を入れ、中火で2〜3分炒める。

4

★調味料を加え、水分がなくなるまで炒める。

5

刻んだかぶの葉を加えたら、火を止め、味を見て塩、胡椒をする。お皿に盛り付け完成。

ポイント

かぶとベーコンのガーリックソテー

かぶは皮ごと使い、上の葉の部分を少し残すと、かわいい感じに。葉も最後に少し使うので、とっておきます。

備考欄

材料は2〜3人分になります。

かぶの美味しさをベーコンとにんにくで引き出した、サラダ感覚で食べられる一品です。さっと作れるのも嬉しい。ぜひ一度お試しください。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena