MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

ビーフシチュー

材料

牛すね肉(ブロック)600g程度
玉ねぎ中2個
★水400〜600ml
★トマトジュース1缶(190g)
★赤葡萄酢80ml
★蜂蜜大さじ3
★コンソメ2包
醤油大さじ2
にんにく2片
菜種油等適量
ローリエ3枚程度
パセリの茎2本程度
塩、胡椒適量

作り方

1

厚めの鍋に火を入れ、温まったら油を入れ、にんにく(半分に切る)を揚げ炒める。

2

牛肉に塩、胡椒を振り、1の鍋に入れ表面を焼いたら、玉ねぎ(粗微塵)を加え、軽く炒める(ポイント参照)。

3

★材料全てとローリエ、パセリの茎を加え、ふつふつしてきたら火を弱めて、アクを取りながら、コトコト1時間半〜ほど煮込む(途中、にんにくを潰し、醤油を加える)。

4

お肉が柔らかくなったら、火を止めて、ローリエ、パセリの茎を取り出す。味を見て塩、胡椒を足す。お皿に盛り付け、上から生クリーム、刻んだパセリをかけていただく。

ポイント

ビーフシチュー

牛肉の表面に焼き色が付く程度に軽く炒めます。

備考欄

材料はおよそ4人分になります。

じっくり煮込んで作るビーフシチュー。玉ねぎ2個使って、甘みを出しました。玉ねぎでとろみが付きますが、足りない場合は仕上げに小麦粉(大さじ1/2程度)を振り入れます。また圧力鍋で作る場合は、20分加圧しそのまま圧が下がるまで待ちます。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena