作り方
1 | 中くらいの大きさの鍋に牛乳、塩を入れ、弱火にかける。 |
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2 |
沸騰直前に火を止め、&vinegar マイヤーレモン(糖類無添加)を回し入れる。 |
3 |
鍋を軽く揺すって、馴染ませ、(決してかき混ぜないように)10〜15分ほどそのままおく。 |
4 |
小さなかたまりが出来てきたら、濾して液体と固形物を分離させる(ポイント参照) |
5 |
一晩ほど冷蔵庫でゆっくり濾し、ガーゼの上のカッテージチーズを取り出したら、完成。 |
ポイント
鍋とザルを合わせ、その上に清潔なガーゼ等を被せ、上から流し入れる。
備考欄
コクがあり、しっとりとしたカッテージチーズです。
仕上がり量はおよそ90gです。
お勧めの食べ方は、トーストしたパンに、カッテージチーズ、りんごや甘夏などのフルーツを乗せ、上からオリーブオイル、蜂蜜、軽く塩胡椒をかけて頂きます。甘塩っぱい味がくせになります。