MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

カッテージチーズ

材料

牛乳(生乳100%)500ml
&vinegar マイヤーレモン(糖類無添加)大さじ3
小さじ1

作り方

1

中くらいの大きさの鍋に牛乳、塩を入れ、弱火にかける。

2

沸騰直前に火を止め、&vinegar マイヤーレモン(糖類無添加)を回し入れる。

3

鍋を軽く揺すって、馴染ませ、(決してかき混ぜないように)10〜15分ほどそのままおく。

4

小さなかたまりが出来てきたら、濾して液体と固形物を分離させる(ポイント参照)

5

一晩ほど冷蔵庫でゆっくり濾し、ガーゼの上のカッテージチーズを取り出したら、完成。

ポイント

カッテージチーズ

鍋とザルを合わせ、その上に清潔なガーゼ等を被せ、上から流し入れる。

備考欄

コクがあり、しっとりとしたカッテージチーズです。

仕上がり量はおよそ90gです。

お勧めの食べ方は、トーストしたパンに、カッテージチーズ、りんごや甘夏などのフルーツを乗せ、上からオリーブオイル、蜂蜜、軽く塩胡椒をかけて頂きます。甘塩っぱい味がくせになります。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena