「食酢製造の歴史は浅いが、製法と原料にこだわる」
三重県南牟婁郡御浜町(みえけんみなみむろぐんみはまちょう)に本拠を置く小さな小さな会社です。
東紀州、熊野地方の高温多湿な気候と熊野三山の伏流水からもたらされる自然環境の中で
木桶にこだわり自然の力と時間をかけてお酢を醸しています。
木桶で仕込むこの製法は時間と手間を要し、一度に作る量は限られますが
風味豊かな味を伝えるため日々努力をしています。
菌が自身で働く木桶で醸すお酢は速醸法のお酢に比べ酸による刺激が少なく
まろやかな口当たりとなっています。
じっくり時間をかけて醗酵、熟成させるため芳醇な香りが特徴です。
お酢は伝統調味料ですが、健康を意識した食品、飲料としても、毎日の食生活に。贈り物に。
品質にはこだわり、食の安全を意識する若い世代に手にして貰うためにも
全てのデザインを一新し、敢えて旧来のお酢らしさを排除したラベルデザインとしました。
【MIKURA Vinegary】のロゴマークは、
熊野三山をイメージした線
誠実さを表すまっすぐな線
未来に拓ける熊野灘をイメージした線
これら三つの線で不動な大地と明るく切り拓く未来を表現しました。
「みくら」の音は、「美しい暮らし」も重ねています。美しい暮らしとは健康で快適である暮らしだと考えています。
【MIKURA Vinegary】は「健康で快適な美しい暮らし」を皆様に御提案できるよう、これからもひとつずつ心のこもった商品を提供してまいります。
2021年7月MIKURA Vinegaryとして、三重県多気郡多気町VISONに店舗を構えました。
VISONは、カタカナの「メ」の形の三重県の中心に位置し、伊勢志摩へ向かう道路と尾鷲、熊野方面に向かう道路の交差する多気町にオープンしました。
VISONのテーマは、食と知と癒の融合。MIKURA Vinegaryも、食を通じて、心と身体の健康と癒やしを提供し、醗酵食品・製造業の知恵と知識の情報発信をし続けたいと考えています。製造工場と店舗を併設し、多気町でも木桶でお酢を醸しています。お店からご覧頂けます。どうぞ御来店ください。
株式会社トーエー 代表取締役 伊藤志乃
MIKURA酢では現在、玄米酢と酒粕酢を醸造しています。
三重県多気町産大西ファーム様より玄米を、酒粕は多気町製造【鉾杉ブランド】河武醸造様より仕入れております。
玄米酢は、自社で生米より麹仕込みから始め、アルコールを添加しない【静置醗酵製法】で木桶でおよそ200日仕込み、その後熟成し、順次瓶詰め出荷。
酒粕酢は、三重県の酒蔵より仕入れた酒粕を2年超熟成させ赤味を帯びた酒粕を原料に、醸造用アルコールを添加し木桶で【表面発酵製法】でおよそ60日周期、で種酢を取り出し培養を繰り返します。
木桶は現在御浜町に5台、多気町に3台設置で、ゆっくりゆっくり時間をかけて、種酢を絶やすことなく大事に大事に守り続けています。
一度に作る量には限りがありますが、風味豊かな味を作り上げるため日々努力をしています。
この会社が受け継いだ製法を大切に、また、常に生きている酢酸菌の動きに寄り添い、お酢を酸度だけでなく、MIKURA酢オリジナルの香りとまろやかな口当たりの味わい深いお酢に仕上げます。
お酢自体は決して珍しい新しい味ではありませんが、各地方各地域、それぞれの原料や製法によって酢にも味の違いがあるな、と感じて頂けると想います。MIKURA酢ではガレージでこんな味に仕上がっている。そんな商品をお届けいたします。小さなお酢屋のお味をお確かめください。
社名 | 株式会社トーエー |
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御浜蔵 | 〒519-5204 三重県南牟婁郡御浜町阿田和2266 TEL 05979-3-1660(代表) FAX 05979-3-1666 |
多気蔵 |
〒519-2170 三重県多気郡多気町ヴィソン672番1蔵前23 TEL 0598-67-9390 FAX 0598-67-2837 |
管理本部 |
〒510-0074 三重県四日市市鵜の森1-12-16 安達マンション1階 TEL 059-325-7368 FAX 059-325-7369 |
設立 | 昭和52年5月4日 |
資本金 | 2,000万円 |
代表取締役 | 伊藤 志乃 |
業務 | お酢製造・販売、OEM |