MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

ほうれん草のおひたし

材料

ほうれん草1束
★白だし大さじ1
★+vinegar室鯵大さじ1/2
★醤油小さじ1/2

作り方

1

ほうれん草をよく洗う。

2

大きめの鍋に湯をたっぷりと沸かし、塩(分量外)をひとつまみ入れ、ほうれん草を茹でる。さっと茹でたらザルにあげ、そのまま冷ます。

3

冷めたらほうれん草の汁気を手で軽く絞り、食べやすい大きさに切り、保存容器に移し、上から★調味料全てをかける。

4

お皿に盛り付け、お好みで白胡麻を振りかけいただく。

備考欄

旨みの効いたほうれん草のおひたしです。程よく酸味があり、サラダ感覚で食べられます。

監修

嘉手納 亜矢子