レシピ名
ブルーベリーレアチーズケーキ
材料
クリームチーズ | 200g |
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生クリーム | 200ml |
&vinegar ブルーベリー | 40ml |
グラニュー糖 | 40g |
粉ゼラチン | 8g |
オレオクッキー | 1箱分 |
無塩バター(溶かしておく) | 40g |
ブルーベリー | 適量 |
- 使用したお酢:
- &vinegar ブルーベリー
作り方
1 | 下準備として、オレオクッキーのクリームを取り除き、クッキーのみをジップロック等の袋に入れ、麺棒などを使って粉々にする。クリームチーズと無塩バターを常温に戻しておく。粉ゼラチンを大さじ3の水(分量外)でふやかしておく。 |
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2 |
砕いたクッキーの袋の中に、無塩バターを加え、手で揉んでよく馴染ませる。 |
3 |
型に2の半量を敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。 |
4 |
大きめのボウルに、生クリームとグラニュー糖を入れ湯煎をし、グラニュー糖をよく溶かす(沸騰させないように)。 |
5 |
続いてクリームチーズを加え、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。 |
6 |
そこに&vinegar ブルーベリーを加える。 |
7 |
さらにふやかしたゼラチンを、レンジで20秒ほど温めて溶かし入れ、よく混ぜ合わせる。 |
8 |
3の型に、7を優しく流し入れ、冷蔵庫で冷やす。 |
9 |
1時間ほど冷やしたら、一旦取り出し、2の残りを上に敷き詰め、さらに冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。 |
10 |
型から外し、お皿に乗せ、上からブルーベリー散らして飾ったら完成。 |
ポイント

切り分けると、こんな感じに。
材料をその都度しっかり混ぜ合わせると、滑らかな生地になります。
備考欄
濃厚なレアチーズケーキですが&vinegar ブルーベリーを加え、さっぱりした味わいに。またオレオクッキーの味と食感がよいアクセントになっています。
18センチ型を使用しました。
※2025/8 レシピと材料の一部を見直しました。
監修
嘉手納 亜矢子