MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

ブルーベリーレアチーズケーキ

材料

クリームチーズ200g
生クリーム200ml
&vinegar ブルーベリー40ml
グラニュー糖40g
粉ゼラチン8g
オレオクッキー1箱分
無塩バター(溶かしておく)40g
ブルーベリー適量

作り方

1

下準備として、オレオクッキーのクリームを取り除き、クッキーのみをジップロック等の袋に入れ、麺棒などを使って粉々にする。クリームチーズと無塩バターを常温に戻しておく。粉ゼラチンを大さじ3の水(分量外)でふやかしておく。

2

砕いたクッキーの袋の中に、無塩バターを加え、手で揉んでよく馴染ませる。

3

型に2の半量を敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。

4

大きめのボウルに、生クリームとグラニュー糖を入れ湯煎をし、グラニュー糖をよく溶かす(沸騰させないように)。

5

続いてクリームチーズを加え、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。

6

そこに&vinegar ブルーベリーを加える。

7

さらにふやかしたゼラチンを、レンジで20秒ほど温めて溶かし入れ、よく混ぜ合わせる。

8

3の型に、7を優しく流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

9

1時間ほど冷やしたら、一旦取り出し、2の残りを上に敷き詰め、さらに冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。

10

型から外し、お皿に乗せ、上からブルーベリー散らして飾ったら完成。

ポイント

ブルーベリーレアチーズケーキ

切り分けると、こんな感じに。

材料をその都度しっかり混ぜ合わせると、滑らかな生地になります。

備考欄

濃厚なレアチーズケーキですが&vinegar ブルーベリーを加え、さっぱりした味わいに。またオレオクッキーの味と食感がよいアクセントになっています。

18センチ型を使用しました。

※2025/8 レシピと材料の一部を見直しました。

 

監修

嘉手納 亜矢子