レシピ名
柚子香る爽やかメンマ
材料
&Vinegarゆず | 大さじ1 |
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茹でタケノコ | 500g |
油 | 大さじ2 |
みりん | 50cc |
A | |
(中華スープ又はトリガラスープ | 700cc |
(醤油 | 50cc |
(オイスターソース | 10cc |
(塩 | 2g |
(鷹の爪 | 1/2本薄い輪切りにする |
蜂蜜 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
- 使用したお酢:
- & vinegar ゆず
作り方
1 | 下茹でした筍の硬い部分を4~5mmに薄切りして、キッチンペーパーなどでしっかり水分を取る。 |
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2 |
鍋に油を入れ、①を入れてよく炒め、みりんを加えてアルコールを飛ばす。 |
3 |
鍋にAを入れて中火で蓋をして煮る。沸騰したら蓋は少しずらして弱火にする。 |
4 |
時々混ぜて、煮汁がほとんど無くなるまで炒め煮し、& vinegarゆずと蜂蜜を入れてよく混ぜる |
5 |
汁気が無くなったら火を止め、ごま油を加えて軽く混ぜて完成。 |
ポイント
時々、アク取りをして、 澄んだスープで煮てください。ひと手間で仕上がりが美しくなります。
備考欄
お好みでAに黒胡椒の粒や醤油煮などを入れるとピリッと大人の味になりますので、お試しください。
監修
自然食RosaPaceかなかな