MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

柚子香る爽やかメンマ

材料

&Vinegarゆず大さじ1
茹でタケノコ500g
大さじ2
みりん50cc
A
(中華スープ又はトリガラスープ700cc
(醤油50cc
(オイスターソース10cc
(塩2g
(鷹の爪 1/2本薄い輪切りにする
蜂蜜大さじ1
ごま油大さじ1と1/2

作り方

1

下茹でした筍の硬い部分を4~5mmに薄切りして、キッチンペーパーなどでしっかり水分を取る。

2

鍋に油を入れ、①を入れてよく炒め、みりんを加えてアルコールを飛ばす。

3

鍋にAを入れて中火で蓋をして煮る。沸騰したら蓋は少しずらして弱火にする。

4

時々混ぜて、煮汁がほとんど無くなるまで炒め煮し、& vinegarゆずと蜂蜜を入れてよく混ぜる

5

汁気が無くなったら火を止め、ごま油を加えて軽く混ぜて完成。

ポイント

柚子香る爽やかメンマ

時々、アク取りをして、 澄んだスープで煮てください。ひと手間で仕上がりが美しくなります。

備考欄

お好みでAに黒胡椒の粒や醤油煮などを入れるとピリッと大人の味になりますので、お試しください。

監修

自然食RosaPaceかなかな