レシピ名
ブルーベリーソースのプディング
材料
《プディング》 | |
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卵 | M3個 |
グラニュー糖 | 50g |
牛乳 | 200ml |
生クリーム | 200ml |
バニラビーンズ | 5cm程度1本 |
《ブルーベリーソース》 | |
★グラニュー糖 | 30g |
★水 | 30g |
★&vinegarブルーベリー | 大さじ4 |
- 使用したお酢:
- &vinegarブルーベリー
作り方
1 | ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でかき混ぜ、グラニュー糖を加え、泡立て器でよく擦り合わせる。 |
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2 |
牛乳を人肌に温め、バニラビーンズのサヤの中身を削いで加える。 |
3 |
1のボウルに2の牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。 |
4 |
さらに生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。 |
5 |
4を濾し器または目の細かいザルで濾し、プリンの瓶に流し入れる。 |
6 |
バットに瓶を並べ、瓶の口にオーブンシート等で蓋をし、バットに湯を入れる。(ポイント参照) |
7 |
160℃のオーブンで25〜30分ほど火を入れる。表面がしっかり焼けて固まっていたら取り出し、そのまま冷ます。→粗熱が取れたら冷蔵庫へ。 |
8 |
冷ましている間に、ソース作り。小さな鍋に★の材料全てを入れ、よく混ぜ合わせ、火にかける。 |
9 |
沸騰したら火を弱め、混ぜ合わせながら、少し煮詰めたらソースの出来上がり。(出来上がりはさらっとしていても、冷めるととろみがつきます。) |
10 |
冷やしたプリンに、9のブルーベリーソースをかけていただく。 |
ポイント
瓶の口をオーブンシートまたはアルミホイルで塞ぎ、60℃のお湯をパットの半量まで注ぎます。
備考欄
分量はプリン用の小瓶(80ml)、およそ6個分になります。
程よい固さの、滑らかプリンです。甘酸っぱいブルーベリーソースが、プリンの美味しさを引き立てます。ぜひ、たっぷりかけてどうぞ。おもてなしのスイーツとしてもおすすめです。