レシピ名
バナナの簡単キャラメリゼ
材料
バナナ | 中2本 |
---|---|
&vinegar マイヤーレモン粗糖入り | 大さじ3 |
バター | 10g |
アーモンドダイス(あれば) | 適量 |
- 使用したお酢:
- &vinegar マイヤーレモン粗糖入り
作り方
1 | アーモンドダイスをフライパンで乾煎りし、バット等に移しておく。 |
---|---|
2 |
熱したフライパンに、&vinegar マイヤーレモン(粗糖入り)を一気に入れる。 |
3 |
泡が大きくなったところで、バターを入れ、キャラメリゼする。(ポイント参照) |
4 |
火を止め、皮を剥いたバナナを丸ごと入れ、キャラメルソースを絡ませる。 |
5 |
上からアーモンドダイスを振りかけて頂く。 |
ポイント
&vinegar マイヤーレモン(粗糖入り)を入れ、大きく泡立ったところに、バターを入れます。
香ばしい香りがしてきたところで火を止めると、程よい苦味のあるキャラメルに仕上がります。
備考欄
温かいままでも、冷たく冷やしても美味しく頂けます。
アイスクリームを添えて一緒に食べるのもお勧めです。
失敗しやすいキャラメリゼも、 &vinegar マイヤーレモンとバターで、簡単に美味しく作ることが出来ます。
監修
嘉手納 亜矢子