レシピ名
茄子の揚げ浸し
材料
| 茄子 | 5本 |
|---|---|
| 揚げ油 | 適量 |
| ★だし醤油(3倍濃縮) | 80ml |
| ★水 | 140ml |
| ★&vinegar ジンジャー(糖類無添加) | 20ml |
| お好みの薬味 | 適量 |
- 使用したお酢:
- &vinegar ジンジャー(糖類無添加)
作り方
| 1 | ★の全ての材料を、平らな蓋付きの容器に入れ、混ぜ合わせておく。 |
|---|---|
| 2 |
茄子を縦に半分に切り、表面に切り込みを入れておく。(ポイント参照) |
| 3 |
鍋またはフライパンに油を入れ火にかけ、160〜170℃に熱したら、茄子を皮目から揚げ、転がしながら焼き色がつくまで揚げる。 |
| 4 |
油を切り、揚げたそばから1の調味液に浸けていく。 |
| 5 |
粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫に入れ、出来れば一晩寝かせる。 |
| 6 |
お好みの薬味をのせていただく。 |
ポイント
このように切り込みを入れ、味を染み込みやすくします。
備考欄
&vinegar ジンジャーが、だしの味を引き締め、さっぱりとした味わいに。いつもと一味違った茄子の揚げ浸しになるかと思います。ぜひ一度、お試しください。
監修
嘉手納 亜矢子




