レシピ名
ゆず香るエビアボカドキッシュ
材料
『 タルト生地(18㎝) 』 | |
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薄力粉 | 90g |
全粒粉 | 30g |
オリーヴオイル | 大さじ2 |
玉子 | 1個 |
水 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
『 アパレイユ(卵液) 』 | |
& vinegarゆず 糖類無添加 | 50cc |
牛乳 | 100cc |
ヨーグルト | 100cc |
玉子 | 1個 |
『 具材 』 | |
エビ | 8尾 |
アボカド | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
レンコン | 5㎝ |
さつまいも | 小1/2 |
しめじ | 適宜 |
塩 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
- 使用したお酢:
- & vinegar ゆず(糖類無添加)
作り方
1 | ポリ袋に粉類と塩を入れて口を絞り、振り回してから、ボールに入れる。 |
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2 |
小さめの器にオイルと水と玉子を入れて混ぜておく |
3 |
①のボールに②を3~4回に分けていれ、その都度 大きいスプーンで混ぜる |
4 |
ひとまとめになるまで スプーンでざっくり混ぜる |
5 |
ラップを敷き詰めたテーブルなどに小麦粉を少し振るっておき、そこへ④を出して、手でよくこねる。 |
6 |
生地を丸めて、麺棒で5ミリ位に伸ばして、タルト型にはめ込む |
7 |
ラップをして一時間冷蔵庫で寝かせる。 |
8 |
底にフォークでまんべんなく穴を開けて、クッキングシートを乗せて、重りや、小豆などを乗せる。 |
9 |
180℃のオーブンで20分焼き、クッキングシートと重りを取って更に5分空焼きをする。 |
10 |
生地を焼いている間に、具材を炒めたり焼いたりして冷ましておく。 |
11 |
玉子は卵白と卵黄を別々のボールに入れて、卵白はよく泡立てる。 |
12 |
卵黄はしっかり空気を入れる様に混ぜ、&ヴィネガーゆずを入れて混ぜ、ヨーグルト、牛乳の順に入れ、よく混ぜる。 |
13 |
卵黄のボールに卵白を入れて、ざっくり混ぜる |
14 |
タルト生地に溶けるチーズを敷き詰め、炒めた玉ねぎ、きのこ入れてアパレイユを注ぎ、170℃で30分焼く |
15 |
火を通したエビ、生のアボカドなど具材をデコして、170℃更に10~15分焼いて完成。 |
ポイント
玉子は卵白と卵黄を別々のボールにして、卵白は白くなるまで泡立ててから、 卵黄のボールに合わせてください。 キッシュがぐんと高さのある物になります。
備考欄
備考 焼き上がりは、竹串を差して卵液が付いたり、付いた穴から卵液が出てくる時は焼き時間を5分ずつ長くしてしっかり焼いてください。 時間をプラスする時は上にホイルを被せて焦げを防いでください。
監修
自然食RosaPaceかなかな