御蔵酢

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レシピ

レシピ名

数の子だし醤油漬け

材料

漬け汁
酒粕赤酢朱音小さじ1
出汁1カップ
薄口醤油大さじ1
みりん大さじ1
小さじ 1/2
塩抜き用塩小さじ1

作り方

1

ボウルにカップ2の水を入れ、塩を溶かして数の子を入れ半日置く

2

鍋に醤油以外の漬け汁の材料を入れ中火で煮立たせる。煮たったら火から下ろし醤油も混ぜて冷ます。

3

数の子の薄皮を指の腹で優しくこすって取り除き、水気を拭く。

4

保存容器に②を入れ数の子を浸して味を含ませる。

ポイント

数の子だし醤油漬け

昆布と鰹節で丁寧に、濃いめに出汁を取ると美味しく仕上がります。

備考欄

翌日には食べられます。保存は1週間位で食べきって下さい。

監修

自然食RosaPaceかなかな