MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

日の出の海老

材料

天然海老(大きめの物)6尾
下茹で用
大さじ2
大さじ1
煮汁
月下 小さじ1
出汁2カップ
みりん大さじ3
薄口醤油大さじ2
小さじ1/2

作り方

1

ボウルに塩水を作り、背わたを取ったエビを30分くらい浸けておき、丸くなるように爪楊枝を刺す。

2

鍋にたっぷりのお湯を沸かし酒と塩を入れ、エビをさっと茹でてザルに上げる。

3

鍋に煮汁の材料を入れ中火で煮立たせて、エビを入れたら弱火にして3分煮る。

4

バットなどに煮汁ごと入れて、冷蔵庫に入れたり、うちわであおぐなどして冷ます。

5

冷蔵庫に入れ1週間位で食べ切る。

ポイント

日の出の海老

日の出のように丸くする為に楊枝を刺して美しく形を整えて下さい。

備考欄

煮た後は、急冷して保存性を高める様にして下さい。

監修

自然食RosaPaceかなかな