レシピ名
さっぱり煮豚
材料
| 豚肩ロース(塊) | 1㎏ | 
|---|---|
| たこ糸 | |
| 塩 | 適宜 | 
| 胡椒 | 適宜 | 
| 煮汁 | |
| & vinegar ジンジャー | 大さじ1 | 
| スープ (コンソメやトリガラなど) | 1.2リットル | 
| 醤油 | 1/2カップ | 
| みりん | 100cc | 
| ソース | 1/4カップ | 
| 塩 | 小さじ1 | 
| パイナップル缶詰め(シロップも使用) | 1/2 | 
| 赤唐辛子 | 1本 | 
| ネギ 青い部分 | 1本分 | 
| 生姜 | 1かけ | 
- 使用したお酢:
- & vinegar ジンジャー
作り方
| 1 | 肩ロースは、大きさにより2~3本に切り分ける。 | 
|---|---|
| 2 | ①をたこ糸で縛り、塩コショウをよく揉み込み30分置いておく。 | 
| 3 | パイナップル缶は、果実とシロップに分けて、果実をみじん切りする。 | 
| 4 | 熱したフライパンに油大さじ2を入れ、中火で時々転がしながら焼き、焼き色が全体に付いたら取り出す。 | 
| 5 | 鍋に煮汁の材料を全て入れ、中火で煮立たったら肉を入れる。 アクを取りながら時々上下を返して1時間煮る。 | 
ポイント
 
                                                        煮崩れないように、丁寧にたこ糸で縛り、美味しい塩と胡椒を馴染ませます。
備考欄
砂糖ではなく、みりんと パイナップルを使う事により、 爽やかな甘さの煮豚になります。
監修
自然食RosaPaceかなかな

 
           			


 
                                            