MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

さっぱり煮豚

材料

豚肩ロース(塊)1㎏
たこ糸
適宜
胡椒適宜
煮汁
& vinegar ジンジャー大さじ1
スープ (コンソメやトリガラなど)1.2リットル
醤油1/2カップ
みりん100cc
ソース1/4カップ
小さじ1
パイナップル缶詰め(シロップも使用)1/2
赤唐辛子1本
ネギ 青い部分1本分
生姜1かけ

作り方

1

肩ロースは、大きさにより2~3本に切り分ける。

2

①をたこ糸で縛り、塩コショウをよく揉み込み30分置いておく。

3

パイナップル缶は、果実とシロップに分けて、果実をみじん切りする。

4

熱したフライパンに油大さじ2を入れ、中火で時々転がしながら焼き、焼き色が全体に付いたら取り出す。

5

鍋に煮汁の材料を全て入れ、中火で煮立たったら肉を入れる。 アクを取りながら時々上下を返して1時間煮る。

ポイント

さっぱり煮豚

煮崩れないように、丁寧にたこ糸で縛り、美味しい塩と胡椒を馴染ませます。

備考欄

砂糖ではなく、みりんと パイナップルを使う事により、 爽やかな甘さの煮豚になります。

監修

自然食RosaPaceかなかな