レシピ名
さっぱり煮豚
材料
豚肩ロース(塊) | 1㎏ |
---|---|
たこ糸 | |
塩 | 適宜 |
胡椒 | 適宜 |
煮汁 | |
& vinegar ジンジャー | 大さじ1 |
スープ (コンソメやトリガラなど) | 1.2リットル |
醤油 | 1/2カップ |
みりん | 100cc |
ソース | 1/4カップ |
塩 | 小さじ1 |
パイナップル缶詰め(シロップも使用) | 1/2 |
赤唐辛子 | 1本 |
ネギ 青い部分 | 1本分 |
生姜 | 1かけ |
- 使用したお酢:
- & vinegar ジンジャー
作り方
1 | 肩ロースは、大きさにより2~3本に切り分ける。 |
---|---|
2 |
①をたこ糸で縛り、塩コショウをよく揉み込み30分置いておく。 |
3 |
パイナップル缶は、果実とシロップに分けて、果実をみじん切りする。 |
4 |
熱したフライパンに油大さじ2を入れ、中火で時々転がしながら焼き、焼き色が全体に付いたら取り出す。 |
5 |
鍋に煮汁の材料を全て入れ、中火で煮立たったら肉を入れる。 アクを取りながら時々上下を返して1時間煮る。 |
ポイント
煮崩れないように、丁寧にたこ糸で縛り、美味しい塩と胡椒を馴染ませます。
備考欄
砂糖ではなく、みりんと パイナップルを使う事により、 爽やかな甘さの煮豚になります。
監修
自然食RosaPaceかなかな