MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

生姜かほる栗と鶏の照り焼き

材料

&Vinegar ジンジャー(無糖)大さじ2
醤油50cc
みりん大さじ3
塩(鶏肉用)大さじ1
胡椒 適宜
ハチミツ又はメープルシロップ
ゆで栗、または天津甘栗16個
トリムネ、トリモモ各1枚

作り方

1

鶏肉の下準備:ボールに水と大さじ1の塩を入れて鶏肉を30分くらい浸けておく。

2

流水で肉を洗い、しっかりペーパーなどで拭き、焼き易いように筋切りし汚れを取る。

3

②を魚焼きグリル中火で、皮の方から先に10分焼き、裏返して塩胡椒をかけさらに10分焼く。

4

鍋に&Vinegarジンジャー(無糖)、みりんを入れて中火にかけ沸いてきたら醤油を入れる。

5

④に食べやすい大きさにカットしたお肉を入れて炒め煮する。煮汁が少なくなってきたら栗とハチミツを入れて照り良く炒める。

ポイント

生姜かほる栗と鶏の照り焼き

塩水に鶏肉を浸す事により、汚れが落ち、身がふっくら柔らかくジューシーになるので、肉や魚はこの処理を覚えておくと便利です。

備考欄

煮たり炒めたりする時は、 お酢、酒、みりんは沸かして、醤油や味噌はあまり 長時間沸かさない方が香りも栄養価も高くなります。

監修

自然食RosaPaceかなかな