レシピ名
生姜かほる栗と鶏の照り焼き
材料
&Vinegar ジンジャー(無糖) | 大さじ2 |
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醤油 | 50cc |
みりん | 大さじ3 |
塩(鶏肉用) | 大さじ1 |
胡椒 | 適宜 |
ハチミツ又はメープルシロップ | |
ゆで栗、または天津甘栗 | 16個 |
トリムネ、トリモモ | 各1枚 |
- 使用したお酢:
- & vinegar ジンジャー(糖類無添加)
作り方
1 | 鶏肉の下準備:ボールに水と大さじ1の塩を入れて鶏肉を30分くらい浸けておく。 |
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2 |
流水で肉を洗い、しっかりペーパーなどで拭き、焼き易いように筋切りし汚れを取る。 |
3 |
②を魚焼きグリル中火で、皮の方から先に10分焼き、裏返して塩胡椒をかけさらに10分焼く。 |
4 |
鍋に&Vinegarジンジャー(無糖)、みりんを入れて中火にかけ沸いてきたら醤油を入れる。 |
5 |
④に食べやすい大きさにカットしたお肉を入れて炒め煮する。煮汁が少なくなってきたら栗とハチミツを入れて照り良く炒める。 |
ポイント
塩水に鶏肉を浸す事により、汚れが落ち、身がふっくら柔らかくジューシーになるので、肉や魚はこの処理を覚えておくと便利です。
備考欄
煮たり炒めたりする時は、 お酢、酒、みりんは沸かして、醤油や味噌はあまり 長時間沸かさない方が香りも栄養価も高くなります。
監修
自然食RosaPaceかなかな