レシピ名
爽やかピリ辛麻婆豆腐
材料
絹ごし豆腐 | 1丁 |
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合挽き肉 | 150g |
A | |
しょうが | 1/2 かけ |
ネギ | 2本 |
ニンニク | 1/2かけ |
油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
B | |
& vinegarゆず | 大さじ1 |
トリガラスープ | 200ml |
赤味噌 | 大さじ4 |
醤油、みりん | 各大さじ2 |
C | |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
- 使用したお酢:
- & vinegar ゆず(粗糖入り)
作り方
1 | Aをみじん切りにする |
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2 |
Bを全て混ぜて合わせダレを作る |
3 |
鍋にたっぷりお湯を沸かし、2cm角に切った豆腐をそっと入れて中火にかけ、 煮たったら、ザルに上げて水気を切る |
4 |
深めのフライパンか鍋に油とAを入れて中火にかけてヘラで炒め、香りがしてきたら肉と豆板醤を入れる |
5 |
肉をほぐしヘラで鍋肌に押し広げて火を通し、ポロポロになるまで炒める |
6 |
肉に火が通ったらBを加え数分煮て、ふつふつ煮たったら豆腐をそっと入れて静かに混ぜ5分炒め煮する |
7 |
中火強にして、再びふつふつしてきてら、Cをよく溶いて回し入れヘラでざっくり混ぜる |
8 |
火から下ろし、ネギの残りとゴマ油を振り入れて完成。 |
ポイント
中華料理は仕上げまで一気に行うので材料は全てあらかじめ用意しておくと良いです。
備考欄
豆腐は絹ごしでも木綿でもお好みで変えてください。
ニンニク、豆板醤もお好みで入れてください。 辛みは一味唐辛子やラー油などを後から加えても良いです。
監修
自然食RosaPaceかなかな