レシピ名
爽やかレモンケーキ
材料
| & vinegar 青梅 | 大さじ1/2 |
|---|---|
| レモン果汁 | 大さじ1/2 |
| 無塩バター | 100g |
| 薄力粉 | 120g |
| 砂糖 | 80g |
| 玉子 | 3個 |
| ラム酒 | 小さじ1/2 |
| レモン皮のすりおろし | 適宜 |
| アイシング | |
| & vinegar 青梅 | 大さじ1/2 |
| レモン汁 | 大さじ1と1/2 |
| 粉糖 | 100g |
| レモン皮のすりおろし | |
| ピスタチオ |
- 使用したお酢:
- & vinegar青梅
作り方
| 1 | レモンの果汁を絞り、レモンの皮をおろしがねですりおろす |
|---|---|
| 2 |
バターを湯煎にかけ、溶かして保温しておく |
| 3 |
ボウルに全卵を2個入れ、ハンドミキサーで爪楊枝を立てて倒れない位にしっかり泡立て、砂糖を加えてさらに混ぜる |
| 4 |
③のボウルに粉類をふるい入れてざっくり混ぜる |
| 5 |
オーヴンを170度に予熱開始 |
| 6 |
残りの玉子1個を同じようにあわだてる |
| 7 |
④のボウルに溶かしバターを、ボールのふちに沿わせて何回かに分けて入れざっくりと混ぜ、&vinegar青梅とレモン汁も加える |
| 8 |
⑦に泡立てた卵を入れ泡を潰さないように優しくまぜ、型にいれる |
| 9 |
170度のオーヴンで15~16分焼く |
| 10 |
粗熱が取れたら、&vinegar青梅とレモン果汁、粉糖をよく混ぜて、ケーキ上面を浸して、ケーキクーラに並べていく |
| 11 |
冷蔵庫で良く冷やして固めて完成 |
ポイント
& vinegar青梅とレモン汁を入れる事で爽やかでさっぱりしたケーキとなります。
ラム酒を入れるので大人味です。
備考欄
レモンの皮のすりおろしは、苦手な方は省いてください。
皮ごと使う事から国産の無農薬のレモンを使用してください。
監修
自然食RosaPaceかなかな




