MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

爽やかレモンケーキ

材料

& vinegar 青梅大さじ1/2
レモン果汁大さじ1/2
無塩バター100g
薄力粉120g
砂糖80g
玉子3個
ラム酒小さじ1/2
レモン皮のすりおろし適宜
アイシング
& vinegar 青梅大さじ1/2
レモン汁大さじ1と1/2
粉糖100g
レモン皮のすりおろし
ピスタチオ

作り方

1

レモンの果汁を絞り、レモンの皮をおろしがねですりおろす

2

バターを湯煎にかけ、溶かして保温しておく

3

ボウルに全卵を2個入れ、ハンドミキサーで爪楊枝を立てて倒れない位にしっかり泡立て、砂糖を加えてさらに混ぜる

4

③のボウルに粉類をふるい入れてざっくり混ぜる

5

オーヴンを170度に予熱開始

6

残りの玉子1個を同じようにあわだてる

7

④のボウルに溶かしバターを、ボールのふちに沿わせて何回かに分けて入れざっくりと混ぜ、&vinegar青梅とレモン汁も加える

8

⑦に泡立てた卵を入れ泡を潰さないように優しくまぜ、型にいれる

9

170度のオーヴンで15~16分焼く

10

粗熱が取れたら、&vinegar青梅とレモン果汁、粉糖をよく混ぜて、ケーキ上面を浸して、ケーキクーラに並べていく

11

冷蔵庫で良く冷やして固めて完成

ポイント

& vinegar青梅とレモン汁を入れる事で爽やかでさっぱりしたケーキとなります。
ラム酒を入れるので大人味です。

備考欄

レモンの皮のすりおろしは、苦手な方は省いてください。
皮ごと使う事から国産の無農薬のレモンを使用してください。

監修

自然食RosaPaceかなかな