MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

玄米黒酢ラムネのブラマンジェ

材料

牛乳350ml
玄米黒酢ラムネ75g
ゼラチン5g
大さじ2

作り方

1

ゼラチンに大さじ2の水をふりかけ、ふやかしておく。

2

大きめの鍋に牛乳と玄米黒酢ラムネを入れ、中火にかける。

3

ふつふつしてきたら火を弱め、常にヘラで混ぜながら、5分ほど煮詰める。

4

1のゼラチンを加え、よく混ぜ合わせたら火を止め、容器に流し入れる。

5

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固め完成。

ポイント

玄米黒酢ラムネのブラマンジェ

焦がさないよう、常にヘラで混ぜながら、少し煮詰めます。

備考欄

分量は80mlの容器およそ4つ分です。

黒酢玄米ラムネの美味しさを、そのままスイーツにしました。優しい甘さの、素朴な味わいです。そのままでも美味しく頂けますが、上から&vinegar青梅や、&vinegarマイヤーレモン(粗糖入り)をかけて食べるのもおすすめです。ぜひ一度お試しください。

 

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena