レシピ名
金柑ジャム
材料
金柑 | 800g程度 |
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★グラニュー糖 | 200g |
★蜂蜜 | 大さじ3 |
★&vinegarマイヤーレモン(粗糖入り) | 大さじ3 |
★クローブ(粒) | 大さじ3 |
- 使用したお酢:
- &vinegar マイヤーレモン(粗糖入り)
作り方
1 | 金柑を洗い皮を剥き、皮と実に分ける。(ポイント参照) |
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2 |
鍋に水(分量外)と金柑の皮を入れ、さっと湯がきザルにあげる。 |
3 |
冷めたら皮をざく切り、または千切りにする。 |
4 |
1の実を粗く刻み、3と一緒に鍋に入れ、★全ての材料を加えたら、そのまま10分ほどおく。 |
5 |
鍋に火を入れ、ごく弱火で、常にかき混ぜながら、30分ほど煮る。 |
6 |
実が柔らかくなったら火を止め、そのまま蓋をして余熱で味を馴染ませ、出来ればそのまま一晩おく。 |
7 |
次の日、クローブを取り除いたら、もう一度火を通して完成。パンに乗せたり、ヨーグルトに混ぜたりしていただく。 |
ポイント
皮と実に分けます。実は指などで押し潰しながら、種を取り除いておきます。
備考欄
材料は作りやすい量となっております、
クローブを加え、香りよく仕上げた金柑ジャム。金柑の上品な風味が引き立ちます。