MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

金柑ジャム

材料

金柑800g程度
★グラニュー糖200g
★蜂蜜大さじ3
★&vinegarマイヤーレモン(粗糖入り)大さじ3
★クローブ(粒)大さじ3

作り方

1

金柑を洗い皮を剥き、皮と実に分ける。(ポイント参照)

2

鍋に水(分量外)と金柑の皮を入れ、さっと湯がきザルにあげる。

3

冷めたら皮をざく切り、または千切りにする。

4

1の実を粗く刻み、3と一緒に鍋に入れ、★全ての材料を加えたら、そのまま10分ほどおく。

5

鍋に火を入れ、ごく弱火で、常にかき混ぜながら、30分ほど煮る。

6

実が柔らかくなったら火を止め、そのまま蓋をして余熱で味を馴染ませ、出来ればそのまま一晩おく。

7

次の日、クローブを取り除いたら、もう一度火を通して完成。パンに乗せたり、ヨーグルトに混ぜたりしていただく。

ポイント

金柑ジャム

皮と実に分けます。実は指などで押し潰しながら、種を取り除いておきます。

備考欄

材料は作りやすい量となっております、

クローブを加え、香りよく仕上げた金柑ジャム。金柑の上品な風味が引き立ちます。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena