レシピ名
無限ピーマン
材料
ピーマン | 7〜10個 |
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★水 | 40cc |
★醤油 | 大さじ1と1/2 |
★お酢を足すだけシリーズ(室鯵) | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★胡麻油 | 大さじ1 |
★塩 | ひとつまみ |
- 使用したお酢:
- お酢を足すだけシリーズ(室鯵)
作り方
1 | 鍋に湯を沸かし、塩を大さじ1(分量外)入れる。 |
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2 |
ピーマンを縦半分に切り、種とヘタを取り除き、縦に食べやすい大きさに切り分け、1の鍋に入れる(ポイント参照)。 |
3 |
さっと湯がいたらザルにあけ、なるべく水分を取り除き、熱いうちにジップロック等の袋に入れ、上から★調味料を流し入れる。 |
4 |
空気をできるだけ抜いて口を閉じ、涼しい場所で一晩寝かせたら食べ頃に。 |
ポイント
湯が沸いたら塩とピーマンを入れ、再び沸騰したら火を消し、すぐにザルにあげます。
備考欄
材料は、作りやすい分量となっております。
ピーマンのほろ苦さと歯応えを活かし、食べやすい味付けに仕上げました。むろあじの旨味が食欲をそそります。ご飯のお供に、お酒のおつまみに。