MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

無限ピーマン

材料

ピーマン7〜10個
★水40cc
★醤油大さじ1と1/2
★お酢を足すだけシリーズ(室鯵)大さじ1
★砂糖大さじ1
★胡麻油大さじ1
★塩ひとつまみ

作り方

1

鍋に湯を沸かし、塩を大さじ1(分量外)入れる。

2

ピーマンを縦半分に切り、種とヘタを取り除き、縦に食べやすい大きさに切り分け、1の鍋に入れる(ポイント参照)。

3

さっと湯がいたらザルにあけ、なるべく水分を取り除き、熱いうちにジップロック等の袋に入れ、上から★調味料を流し入れる。

4

空気をできるだけ抜いて口を閉じ、涼しい場所で一晩寝かせたら食べ頃に。

ポイント

無限ピーマン

湯が沸いたら塩とピーマンを入れ、再び沸騰したら火を消し、すぐにザルにあげます。

備考欄

材料は、作りやすい分量となっております。

ピーマンのほろ苦さと歯応えを活かし、食べやすい味付けに仕上げました。むろあじの旨味が食欲をそそります。ご飯のお供に、お酒のおつまみに。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena