MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

塩唐揚げ

材料

鳥もも肉2枚
小麦粉適量
片栗粉適量
揚げ油適量
★白だし大さじ2〜3
★+vinegar大蒜と黒胡椒大さじ1
★生姜の絞り汁大さじ1
★蜂蜜大さじ1

作り方

1

下準備として、★の調味料全てをキッチン用ポリ袋に入れておく。

2

鳥もも肉を、一口大の大きさに切り分け、1のポリ袋に入れ、袋の上から軽く揉み込み、一晩おく(ポイント参照)。

3

ポリ袋またはバットに、小麦粉と片栗粉を同量たっぷりと入れ、一晩おいた鳥もも肉を入れ、粉をしっかりつける。このとき、出来るだけ鶏肉の水分を落としてから粉をつける。

4

鍋に油を入れ、3のお肉を170℃で揚げていく。

5

お皿に盛り付けて完成。

ポイント

塩唐揚げ

軽く揉み込んだら、冷蔵庫で一晩おいて味を馴染ませます。

備考欄

お酢と白だしで、さっぱりとした塩唐揚げに仕上げました。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。一晩おくことで、味が馴染んでジューシーな一品に。ぜひお試しください。

監修

嘉手納 亜矢子

https://www.instagram.com/ayakokadena