レシピ名
冷やし中華のたれ(オレンジ風味)
材料
| ★醤油 | 大さじ4 |
|---|---|
| ★+vinegar鰹 | 大さじ4 |
| ★砂糖 | 大さじ3 |
| ★味醂 | 大さじ1 |
| 100%オレンジジュース | 大さじ2 |
| 胡麻油 | 大さじ1弱 |
- 使用したお酢:
- +vinegar鰹
作り方
| 1 | 小さめの鍋に★調味料全てを入れ混ぜ合わせ、火にかける。 |
|---|---|
| 2 |
ふつふつしてきたら火を止め、そのまま冷ます。 |
| 3 |
冷めたらオレンジジュースと胡麻油を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。 |
| 4 |
食べる直接によく混ぜ合わせ、冷やし中華にかけていただく。 |
備考欄
材料は冷やし中華2〜3人分になります。
まろやかな酸味とオレンジがふわっと香る、ちょっと上品な冷やし中華に仕上がりました。ぜひ一度お試しください。
監修
嘉手納 亜矢子




