MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

冷やし中華のたれ(オレンジ風味)

材料

★醤油大さじ4
★+vinegar鰹大さじ4
★砂糖大さじ3
★味醂大さじ1
100%オレンジジュース大さじ2
胡麻油大さじ1弱

作り方

1

小さめの鍋に★調味料全てを入れ混ぜ合わせ、火にかける。

2

ふつふつしてきたら火を止め、そのまま冷ます。

3

冷めたらオレンジジュースと胡麻油を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。

4

食べる直接によく混ぜ合わせ、冷やし中華にかけていただく。

備考欄

材料は冷やし中華2〜3人分になります。

まろやかな酸味とオレンジがふわっと香る、ちょっと上品な冷やし中華に仕上がりました。ぜひ一度お試しください。

監修

嘉手納 亜矢子