MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

ブルーベリー&リンゴの2層ゼリー

材料

☆リンゴストレートジュース 350cc
☆水100cc
☆粉ゼラチン5g
★& vinegar ブルーベリー100cc
★水150cc
★粉ゼラチン3g
飾り用ブルーベリー適宜

作り方

1

☆のゼラチンは50ccの水で溶いて20分ふやかしておく
★のゼラチンは30ccの水で溶いて20分ふやかしておく

2

☆のリンゴジュースを鍋に入れ、中火にかけて、ふつふつしてきたら火を止める

3

鍋にゼラチンを入れ、 ゼラチンが完全に溶けたら、氷を入れたボールに鍋を当て冷ます

4

冷えたら、器の7分目までゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で1時間、冷やし固める

5

★の& vinegarブルーベリーと水を鍋に入れ、中火にかけふつふつして来たら火を止める

6

鍋にゼラチンを入れてよく混ぜ溶かす

7

氷を入れたボールでよく冷やし、☆の入った器に注ぎ1時間以上冷やし固める

8

仕上げにブルーベリーやミントを飾って完成

ポイント

ブルーベリー&リンゴの2層ゼリー

フルーツもジュースもなるべく自然な物を使う事で、お味の良さだけでなくお酢の吸収も良くなりますので、材料にもこだわってみてください。

監修

自然食RosaPaceかなかな