レシピ名
フレッシュブルーベリーソース
材料
| &vinegarブルーベリー | 50cc |
|---|---|
| ブルーベリー | 2cup |
| ハチミツ | 100cc |
| オーガニックシュガー | 50g |
- 使用したお酢:
- & vinegar ブルーベリー
作り方
| 1 | ボールにブルーベリーを入れ、ハチミツ、シュガーを回しかけ、ラップをして1日室温で置いておく |
|---|---|
| 2 |
鍋に①を入れ、弱火で軽く混ぜながら煮詰める |
| 3 |
煮汁が紫色になりシロップ状になったら火を止め、&Vinegarブルーベリーを入れて軽く混ぜる |
| 4 |
熱いうちに瓶に入れて 流水で急冷し、冷蔵庫でよく冷やす |
| 5 |
ヨーグルトやアイスにかけたり、炭酸で割って ブルーベリーソーダにもなる。 |
ポイント
良質なハチミツやシュガーを使用して、一晩置いておくと、フルーツの甘味や水分が出て来て、美味しい ソースに仕上がります。
備考欄
粒をヘラなどで潰して煮詰めるとジャムにもなります。 ソースも煮詰めて冷えるとジャム状になるので、お好みの固さを楽しんでください。
監修
自然食RosaPaceかなかな




