レシピ名
レモンバターライス
材料
米 | 2合 |
---|---|
水 | 2合弱 |
&vinegar マイヤーレモン(無糖) | 大さじ3 |
野菜ブイヨン | 1包 |
パセリまたはクレソン | 適量 |
バター | 15g |
レモンの皮(擦り下ろし) | 少々 |
- 使用したお酢:
- &vinegar マイヤーレモン(糖類無添加)
作り方
1 | 炊飯器に、洗った米と水を入れ、野菜ブイヨンと&vinegar マイヤーレモンを加え、軽く混ぜ合わせ、米を炊く。 |
---|---|
2 |
炊き上がったら5分ほど蒸らし、バターを加え、さっと混ぜ合わせる。 |
3 |
刻んだパセリ、またはクレソンを加え、軽く混ぜ合わせ、上からレモンの皮を擦り下ろしたら完成。 |
備考欄
分量はおよそ2〜3人分です。
爽やかな酸味のご飯が、お肉料理によく合います。レモンバターライスに、お醤油を少し垂らして食べるのも、お勧めです。