MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

レモンバターライス

材料

2合
2合弱
&vinegar マイヤーレモン(無糖)大さじ3
野菜ブイヨン1包
パセリまたはクレソン適量
バター15g
レモンの皮(擦り下ろし)少々

作り方

1

炊飯器に、洗った米と水を入れ、野菜ブイヨンと&vinegar マイヤーレモンを加え、軽く混ぜ合わせ、米を炊く。

2

炊き上がったら5分ほど蒸らし、バターを加え、さっと混ぜ合わせる。

3

刻んだパセリ、またはクレソンを加え、軽く混ぜ合わせ、上からレモンの皮を擦り下ろしたら完成。

備考欄

分量はおよそ2〜3人分です。

爽やかな酸味のご飯が、お肉料理によく合います。レモンバターライスに、お醤油を少し垂らして食べるのも、お勧めです。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena