レシピ名
レモンバターライス
材料
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 水 | 2合弱 |
| &vinegar マイヤーレモン(無糖) | 大さじ3 |
| 野菜ブイヨン | 1包 |
| パセリまたはクレソン | 適量 |
| バター | 15g |
| レモンの皮(擦り下ろし) | 少々 |
- 使用したお酢:
- &vinegar マイヤーレモン(糖類無添加)
作り方
| 1 | 炊飯器に、洗った米と水を入れ、野菜ブイヨンと&vinegar マイヤーレモンを加え、軽く混ぜ合わせ、米を炊く。 |
|---|---|
| 2 |
炊き上がったら5分ほど蒸らし、バターを加え、さっと混ぜ合わせる。 |
| 3 |
刻んだパセリ、またはクレソンを加え、軽く混ぜ合わせ、上からレモンの皮を擦り下ろしたら完成。 |
備考欄
分量はおよそ2〜3人分です。
爽やかな酸味のご飯が、お肉料理によく合います。レモンバターライスに、お醤油を少し垂らして食べるのも、お勧めです。




