レシピ名
いろいろフルーツのビネガードリンク
材料
氷砂糖 | 250g |
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酒粕白酢【月下】 | 200ml |
はちみつ | 大さじ1 |
オレンジ | 1個 |
キウイフルーツ | 1個 |
りんご | 1/2個 |
ミントの枝の部分 | 3〜4本 |
- 使用したお酢:
- 酒粕白酢【月下】
作り方
1 | 下準備として、容器を煮沸消毒または、アルコール消毒しておく。果物をそれぞれ入れやすい大きさに切る。 |
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2 |
容器に、ミントの枝を半分に折って入れ、果物→氷砂糖の順に重ねて入れ、全て入れたら上からはちみつを加え、酒粕白酢【月下】を注ぐ。 |
3 |
蓋をし、涼しい場所におよそ一晩置いて、氷砂糖を溶かす。 |
4 |
氷砂糖が溶けたら、一度清潔なスプーン等でよく混ぜ合わせる。 |
5 |
夏場は冷蔵庫の野菜室に、冬場は涼しい場所に、およそ3日〜1週間ほど寝かせる。寝かせている間、1日1〜2回、清潔なスプーン等でかき混ぜる。 |
6 |
3日〜1週間ほど寝かせ、味を見て甘いシロップに仕上がっていたら、水や炭酸水で、お好みの濃さに割って頂く。尚、フルーツはドリンクと一緒に食べたり、またヨーグルト等に混ぜても美味しくいただけます。 |
ポイント
容器に、フルーツ→氷砂糖と重ねて入れていきます。
備考欄
保存容器は800cc〜1Lのものをご用意下さい。
果物は、他にパイナップルやバナナなどもよく合います。フルーツは3種類以上入れると、味が複雑になって美味しく仕上がります。フルーツの甘酸っぱさとミントが香る、爽やかなドリンクです。夏は炭酸で冷たく、冬はお湯で割ってホットドリンクとしても楽しめます。