レシピ名
フルーツティのビネガードリンク
材料
氷砂糖 | 250g |
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酒粕白酢【月下】 | 200ml |
カットパイン | 100g |
りんご | 1/2個 |
レーズン(オイルコーティング無し) | 40g |
アールグレイなど、お好きな紅茶 | 3パック |
- 使用したお酢:
- 酒粕白酢【月下】
作り方
1 | 下準備として、容器を煮沸消毒またはアルコール消毒しておく。酒粕白酢【月下】に、ティーバックを浸し、4〜5時間ほどおく。果物を入れやすい大きさに切る。 |
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2 |
容器に、果物とレーズン→氷砂糖の順に重ねて入れる。 |
3 |
上から紅茶を浸した【月下】を注ぐ。 |
4 |
蓋をし、涼しい場所におよそ一晩置いて、氷砂糖を溶かす。 |
5 |
夏場は冷蔵庫の野菜室に、冬場は涼しい場所に、およそ3日〜1週間ほど寝かせる。寝かせている間、1日1〜2回、清潔なスプーン等でかき混ぜる。 |
6 |
3日〜1週間ほど寝かせ、味を見て甘いシロップに仕上がっていたら、水や炭酸水でお好みの濃さに割って頂く。尚、フルーツはドリンクと一緒に食べたり、またヨーグルト等に混ぜても美味しくいただけます。 |
ポイント
酒粕白酢【月下】にティーバックを4〜5時間浸して、茶葉の色と香りを移します。
備考欄
保存容器は800ml〜1Lのものをご用意下さい。果物は、他にオレンジやキウイフルーツなどもよく合います。紅茶の上品な香り溢れる、フルーツビネガードリンクです。
『ホットビネガーフルーツティ』のレシピはhttps://mikurasu.jp/recipe/1866.html