レシピ名
フレッシュブルーベリーソース
材料
&vinegarブルーベリー | 50cc |
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ブルーベリー | 2cup |
ハチミツ | 100cc |
オーガニックシュガー | 50g |
- 使用したお酢:
- & vinegar ブルーベリー
作り方
1 | ボールにブルーベリーを入れ、ハチミツ、シュガーを回しかけ、ラップをして1日室温で置いておく |
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2 |
鍋に①を入れ、弱火で軽く混ぜながら煮詰める |
3 |
煮汁が紫色になりシロップ状になったら火を止め、&Vinegarブルーベリーを入れて軽く混ぜる |
4 |
熱いうちに瓶に入れて 流水で急冷し、冷蔵庫でよく冷やす |
5 |
ヨーグルトやアイスにかけたり、炭酸で割って ブルーベリーソーダにもなる。 |
ポイント
良質なハチミツやシュガーを使用して、一晩置いておくと、フルーツの甘味や水分が出て来て、美味しい ソースに仕上がります。
備考欄
粒をヘラなどで潰して煮詰めるとジャムにもなります。 ソースも煮詰めて冷えるとジャム状になるので、お好みの固さを楽しんでください。
監修
自然食RosaPaceかなかな