MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

フレッシュブルーベリーソース

材料

&vinegarブルーベリー50cc
ブルーベリー 2cup
ハチミツ100cc
オーガニックシュガー 50g

作り方

1

ボールにブルーベリーを入れ、ハチミツ、シュガーを回しかけ、ラップをして1日室温で置いておく

2

鍋に①を入れ、弱火で軽く混ぜながら煮詰める

3

煮汁が紫色になりシロップ状になったら火を止め、&Vinegarブルーベリーを入れて軽く混ぜる

4

熱いうちに瓶に入れて 流水で急冷し、冷蔵庫でよく冷やす

5

ヨーグルトやアイスにかけたり、炭酸で割って ブルーベリーソーダにもなる。

ポイント

フレッシュブルーベリーソース

良質なハチミツやシュガーを使用して、一晩置いておくと、フルーツの甘味や水分が出て来て、美味しい ソースに仕上がります。

備考欄

粒をヘラなどで潰して煮詰めるとジャムにもなります。 ソースも煮詰めて冷えるとジャム状になるので、お好みの固さを楽しんでください。

監修

自然食RosaPaceかなかな