レシピ名
豆腐とアボカドの中華風マリネ
材料
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
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アボカド | 1個 |
トマト | 小1個 |
きゅうり | 1/2本 |
★&vinegar ジンジャー | 大さじ3 |
★醤油 | 大さじ2 |
★胡麻油 | 大さじ1 |
★顆粒中華のもと | 小さじ1/2 |
★にんにくの微塵切り | 1/2片 |
いりごま | 適量 |
- 使用したお酢:
- &vinegar ジンジャー(粗糖入り)
作り方
1 | 下準備として、木綿豆腐の水切りをする。(ポイント参照) |
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2 |
アボカドの皮を剥き、種を取り除き、食べやすい大きさに切る。きゅうりは乱切りに、トマトはくし切りにする。1の豆腐を食べやすい大きさに切る。→全てボウルに入れる。 |
3 |
★の全ての調味料をよく混ぜ合わせ、2にかけ軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で30〜40分寝かせる。 |
4 |
ボウルを冷蔵庫から取り出し、お皿に盛りつけ、上からいりごまを振りかけていただく。 |
ポイント
豆腐をさらしなどで包み、ザルに乗せ、重しをして冷蔵庫で1時間ほど、しっかり水分を抜きます。
備考欄
分量はおよそ3〜4人分です。
しっかり水切りした、味の濃い豆腐と濃厚なアボカドを、中華風味の旨みのあるドレッシングでマリネしました。食べ応えのあるマリネ、食卓のお供に、お酒のおつまみに、ぜひ。