MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

豆腐とアボカドの中華風マリネ

材料

木綿豆腐1丁(300g)
アボカド1個
トマト小1個
きゅうり1/2本
★&vinegar ジンジャー大さじ3
★醤油大さじ2
★胡麻油大さじ1
★顆粒中華のもと小さじ1/2
★にんにくの微塵切り1/2片
いりごま適量

作り方

1

下準備として、木綿豆腐の水切りをする。(ポイント参照)

2

アボカドの皮を剥き、種を取り除き、食べやすい大きさに切る。きゅうりは乱切りに、トマトはくし切りにする。1の豆腐を食べやすい大きさに切る。→全てボウルに入れる。

3

★の全ての調味料をよく混ぜ合わせ、2にかけ軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で30〜40分寝かせる。

4

ボウルを冷蔵庫から取り出し、お皿に盛りつけ、上からいりごまを振りかけていただく。

ポイント

豆腐とアボカドの中華風マリネ

豆腐をさらしなどで包み、ザルに乗せ、重しをして冷蔵庫で1時間ほど、しっかり水分を抜きます。

備考欄

分量はおよそ3〜4人分です。

しっかり水切りした、味の濃い豆腐と濃厚なアボカドを、中華風味の旨みのあるドレッシングでマリネしました。食べ応えのあるマリネ、食卓のお供に、お酒のおつまみに、ぜひ。

 

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena