MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

甘夏のスパイスマーマレード

材料

甘夏の皮3個分
★水300〜500ml
★グラニュー糖200g
★甘夏の絞り汁2個分
★&vinegar甘夏50ml
★蜂蜜大さじ2
★クローブ10本
★シナモン1本

作り方

1

大きめの鍋に甘夏の皮と水(分量外)をたっぷり入れ、火にかける。

2

沸騰したら火を弱め、10分ほど茹でたらザルにあけ、冷水をかけて冷ます。

3

皮の内側の白い柔らかい部分をしっかり剥ぎ取る。(ポイント参照)

4

皮をなるべく薄く千切りにする。長さのあるものは、食べやすいよう短くする。

5

鍋に5の皮を入れ、上から★の材料全てを入れ、そのまま30〜40分ほどおく。(甘夏の果汁は種も入れる)

6

鍋に火を入れ、ふつふつしてきたら火を弱めて、ときどきかき混ぜ、アクをとりながら30分ほど煮る。

7

皮が透き通っていたら火を止め、蓋をして余熱で味を馴染ませる。出来ればこのまま一晩おく。

8

シナモンとクローブ、甘夏の種を取り除き、さらに少し煮詰めてとろみがついたら火を止め、完成。

ポイント

甘夏のスパイスマーマレード

皮の内側の白い柔らかい部分は苦味が強いので、包丁で丁寧に取り除きます。

備考欄

分量は作りやすい量となっております。

とろみをつけるため、甘夏の果汁は種ごと入れ、あとでスパイスと一緒に取り除きました。

甘夏の甘酸っぱいジャム。&vinegar甘夏とスパイスが、甘夏のほろ苦さと爽やかさを引き立てています。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena