レシピ名
&vinegar甘夏ソースのクレープ
材料
《グレープ生地》 | |
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薄力粉 | 100g |
砂糖 | 大さじ5 |
卵 | M3個 |
牛乳(人肌に温めておく) | 340ml |
有塩バター(溶かしておく) | 30g |
《&vinegar甘夏ソース》 | |
★砂糖 | 50g |
★水 | 50g |
★&vinegar甘夏 | 大さじ3 |
★クローブ(ホール) | 5〜7粒程度 |
- 使用したお酢:
- &vinegar甘夏
作り方
1 | 薄力粉と砂糖を合わせてふるっておく。 |
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2 |
大きめのボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜたら1を加え、しっかり混ぜ合わせる。 |
3 |
そこへ温めた牛乳を少しずつ加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。(ポイント参照) |
4 |
さらに溶かしバター加え、よく混ぜ合わせたら、そのまま20分ほどおき、生地を馴染ませる。 |
5 |
生地を寝かせている間に、ソース作り。小さな鍋に★全ての材料を入れ混ぜ合わせ、火にかける。 |
6 |
混ぜながら少し煮詰めたら、そのまま冷まし、冷めたらクローブを取り出しソースの完成。 |
7 |
フライパンに火を入れ、温まったら火を弱め、4の生地をおたま1杯分入れて焼く。 |
8 |
焼き色が付いたらひっくり返し、裏面をさっと焼いたら取り出す。 |
9 |
全て焼いたら(およそ10枚)、お好みでバター(分量外)を塗り、6のソースをかけていただく。 |
ポイント
人肌に温めた牛乳を、数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
備考欄
24cmの小さめのフライパンでおよそ10枚のクレープが出来ます。
&vinegar甘夏をたっぷり入れた甘酸っぱい、上品なソースです。常温で頂くソースも美味ですが、クレープと&vinegar甘夏ソースを温めていただくと、香り高く、おすすめです。