レシピ名
&vinegar甘夏ソースのクレープ
材料
| 《グレープ生地》 | |
|---|---|
| 薄力粉 | 100g | 
| 砂糖 | 大さじ5 | 
| 卵 | M3個 | 
| 牛乳(人肌に温めておく) | 340ml | 
| 有塩バター(溶かしておく) | 30g | 
| 《&vinegar甘夏ソース》 | |
| ★砂糖 | 50g | 
| ★水 | 50g | 
| ★&vinegar甘夏 | 大さじ3 | 
| ★クローブ(ホール) | 5〜7粒程度 | 
- 使用したお酢:
- &vinegar甘夏
作り方
| 1 | 薄力粉と砂糖を合わせてふるっておく。 | 
|---|---|
| 2 | 大きめのボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜたら1を加え、しっかり混ぜ合わせる。 | 
| 3 | そこへ温めた牛乳を少しずつ加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。(ポイント参照) | 
| 4 | さらに溶かしバター加え、よく混ぜ合わせたら、そのまま20分ほどおき、生地を馴染ませる。 | 
| 5 | 生地を寝かせている間に、ソース作り。小さな鍋に★全ての材料を入れ混ぜ合わせ、火にかける。 | 
| 6 | 混ぜながら少し煮詰めたら、そのまま冷まし、冷めたらクローブを取り出しソースの完成。 | 
| 7 | フライパンに火を入れ、温まったら火を弱め、4の生地をおたま1杯分入れて焼く。 | 
| 8 | 焼き色が付いたらひっくり返し、裏面をさっと焼いたら取り出す。 | 
| 9 | 全て焼いたら(およそ10枚)、お好みでバター(分量外)を塗り、6のソースをかけていただく。 | 
ポイント
 
                                                        人肌に温めた牛乳を、数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
備考欄
24cmの小さめのフライパンでおよそ10枚のクレープが出来ます。
&vinegar甘夏をたっぷり入れた甘酸っぱい、上品なソースです。常温で頂くソースも美味ですが、クレープと&vinegar甘夏ソースを温めていただくと、香り高く、おすすめです。

 
           			


 
                                            