レシピ名
甘夏のスパイスマーマレード
材料
| 甘夏の皮 | 3個分 |
|---|---|
| ★水 | 300〜500ml |
| ★グラニュー糖 | 200g |
| ★甘夏の絞り汁 | 2個分 |
| ★&vinegar甘夏 | 50ml |
| ★蜂蜜 | 大さじ2 |
| ★クローブ | 10本 |
| ★シナモン | 1本 |
- 使用したお酢:
- &vinegar甘夏
作り方
| 1 | 大きめの鍋に甘夏の皮と水(分量外)をたっぷり入れ、火にかける。 |
|---|---|
| 2 |
沸騰したら火を弱め、10分ほど茹でたらザルにあけ、冷水をかけて冷ます。 |
| 3 |
皮の内側の白い柔らかい部分をしっかり剥ぎ取る。(ポイント参照) |
| 4 |
皮をなるべく薄く千切りにする。長さのあるものは、食べやすいよう短くする。 |
| 5 |
鍋に5の皮を入れ、上から★の材料全てを入れ、そのまま30〜40分ほどおく。(甘夏の果汁は種も入れる) |
| 6 |
鍋に火を入れ、ふつふつしてきたら火を弱めて、ときどきかき混ぜ、アクをとりながら30分ほど煮る。 |
| 7 |
皮が透き通っていたら火を止め、蓋をして余熱で味を馴染ませる。出来ればこのまま一晩おく。 |
| 8 |
シナモンとクローブ、甘夏の種を取り除き、さらに少し煮詰めてとろみがついたら火を止め、完成。 |
ポイント
皮の内側の白い柔らかい部分は苦味が強いので、包丁で丁寧に取り除きます。
備考欄
分量は作りやすい量となっております。
とろみをつけるため、甘夏の果汁は種ごと入れ、あとでスパイスと一緒に取り除きました。
甘夏の甘酸っぱいジャム。&vinegar甘夏とスパイスが、甘夏のほろ苦さと爽やかさを引き立てています。




