作り方
1 | 柿の皮を剥き、8〜16等分に切り分ける。 |
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2 |
鍋に1の柿、★材料全てを入れ、10分ほど置いて材料が馴染んだら弱火にかける(焦がさないようにゴムベラで優しく混ぜながら)。 |
3 |
5〜8分程煮て、柿が透き通ってきたら火を止め、蓋をする(ポイント参照)。 |
4 |
粗熱が取れたら保存容器に移して冷蔵庫で冷たく冷やし完成。 |
ポイント

型崩れを防ぐため、火を止めたら蓋をして、余熱で熱を入れます。
備考欄
材料は作りやすい分量となっております。
爽やかな甘みの柿のコンポート。そのまま食べたり、またケーキやアイスに添えても。
監修
嘉手納 亜矢子